首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

周杰倫新歌為什么火

來源:人民網-人民日報海外版2019-09-30 09:05

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  近日,周杰倫的新歌《說好不哭》在網絡上線,引起“夕陽紅粉絲團”瘋狂轉發。從付費聽歌到轉發截圖,朋友圈“遍地都是眼淚”。距離上回的粉絲打榜大戰不過數月,周董又實力火了一把。

  這首新歌延續了周氏情歌的一貫風格,或許并未給歌迷帶來太多驚喜,但這并不影響歌曲的火爆。可見,這次新歌觸發的效應不在歌曲本身,而在于聽周杰倫歌曲長大的這代人,如何自覺熱烈地追憶青春——家門口那早已倒閉的音像店、放學路上兜里的隨身聽、唱片機里十幾塊錢買來的盜版光碟……那些關于周杰倫的集體記憶與情緒,在這場線上狂歡中得到了呼應。

  每代人都有專屬的精神符號,它可以喚起記憶、建立聯系、塑造群體認同。同時,這樣的符號又是時代潮流的體現,是濃縮的時代標本。雖然歲月流轉,將“偶像”更名為“愛豆”,用“飯圈”指代“粉絲”,但內核沒有改變,都寄托了一代人的情感,是時代生動的文化標記。因此,人們追捧新歌更多是緬懷一代人的青春。當年的“隨身聽一代”“MP3一代”已經長大,或是作為職場新人感嘆“做個社畜太難了”,或是人到中年深陷柴米油鹽的瑣碎生活。童年的稻香和窗外的麻雀消失不見,各種煩惱也悄然而至。花3塊錢購買一首歌早已不是問題,但小時候躲在音像店聽音樂的簡單快樂,卻已變得遙不可及了。

  懷舊,或許是每個人都會有的一種情緒,是對平淡的一種對抗,也是在重溫中尋找心靈慰藉。不過,往日時光固然能釀成一杯美酒,卻也要相信更好的還在發生,最好的還沒到來。自嘲為“夕陽紅粉絲團”的粉絲們,已經在歌聲的陪伴下成為了這個社會的中流砥柱。這意味著更多的壓力,也意味著更大的責任和舞臺。偶爾懷舊可以,眼睛卻要看向前方,為自己、也為他人的夢加油。畢竟,“成長為更好的大人”別無他法,唯有更加勤勉地工作、更加認真地生活,正如歌里所唱,“擦干淚,不要問,為什么”。(周春媚)

[ 責編:楊帆 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨孢子葉(左)和營養葉(右)。新華社記者 張建松 攝  10月10日,上海辰山植物園科研人員于俊浩觀察粗梗水蕨的生長狀況。新華社記者 張建松 攝  10月10日在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多
阳光电影