正在閱讀:中國戲曲電影“走出去”,好時機在眼前
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

中國戲曲電影“走出去”,好時機在眼前

來源:文匯報2019-09-29 14:38

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  中國戲曲電影,又一次在國際舞臺步入“高光時刻”。

  西班牙當地時間9月27日,“中國戲曲電影影展發布會”在第67屆圣塞巴斯蒂安國際電影節(以下簡稱“圣塞電影節”)期間舉行。五部上海出品的戲曲電影代表作——京劇電影《曹操與楊修》、越劇電影《西廂記》、昆劇電影《景陽鐘》、滬劇電影《挑山女人》和越劇電影《白蛇傳》,在電影節期間集中展映,獲得國際電影同行的高度關注和影迷們的廣泛好評。今年也是圣塞電影節首次為中國戲曲電影開辟一個獨立的展映平臺。正如此次影展活動的中方主辦方、上海市電影發行放映行業協會相關負責人所說,中國戲曲電影“走出去”,好時機就在眼前,未來還會更有看頭。

  京、昆、滬、越四大劇種五部作品亮相圣塞電影節

  此次赴圣塞電影節展映的五部戲曲電影,分別代表中國京、昆、滬、越四大劇種的經典曲目,部部都是精彩絕倫的“好戲”。

  作為打響“上海文化”品牌的重要作品之一,開啟圣塞電影節中國戲曲電影展映序幕的京劇電影《曹操與楊修》,于去年6月19日在上海首映。目前,該影片已先后受邀到美國、法國、日本、奧地利等國上映,先后斬獲中美電影節“年度十大金天使獎”、第六屆日本京都國際電影節“最受尊敬大獎”等國內外多個獎項。

  發布會現場,圣塞電影節主席何塞·路易斯·利波蒂內斯頗有感觸地說,承載中國傳統文化的戲曲電影,讓人們認識到了電影的另一種全新可能,帶來了與眾不同的視覺和聽覺享受。此次集中展映的幾部中國戲曲電影,給西班牙和來自全世界的影迷們帶來了驚喜。

  把觀眾培養成“粉絲”,“第一次親密接觸”很關鍵

  把傳統藝術搬上銀幕,是傳承中國傳統文化的重要手段之一。而要讓更多影迷、尤其是外國影迷了解并熱愛戲曲電影,“第一次親密接觸”尤為重要。

  故此,在赴西班牙參加圣塞電影節展映和推介活動之前,《景陽鐘》主演之一、滬上知名昆曲演員黎安花了不少時間準備。“電影《景陽鐘》取材于昆曲經典作品《鐵冠圖》。你們可以認為,這是300年前中國版《權力的游戲》。”在黎安看來,要讓更多西班牙觀眾快速接受戲曲電影,繼而欣賞戲曲電影,最好的方式是尋找到一些中西藝術文化中的共通點,由此引發大家共鳴。

  回應觀眾訴求、運用全新技術,助力更多中國電影“走出去”

  赴西班牙演出之前,越劇電影《白蛇傳》的總制片和“白蛇”的主演、越劇表演藝術家金靜曾在意大利等多國演出。她認為,推廣中國優秀傳統文化,讓其發揚光大,需要更多回應年輕人的觀影習慣和訴求。比如,結合新媒體的形式,讓戲曲電影發揮新的光芒。

  “戲曲電影是中國電影的重要組成部分,在中國電影史上有著重要的歷史地位。”上海市重大文藝創作領導小組副組長吳孝明表示,近年來,越來越多具有中國特色、上海特色的電影走向世界,上海的藝術家們以更飽滿的藝術熱情、更開闊的藝術眼光、更高的藝術標準,努力向著藝術的高峰邁進。運用全新的技術手段,講好中國故事,此次五部上海出品的戲曲電影參展圣塞電影節是又一次富有積極意義的探路,也是中國電影“走出去”的一個重要渠道。(本報西班牙圣塞巴斯蒂安9月28日專電)

[ 責編:張曉榮 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨孢子葉(左)和營養葉(右)。新華社記者 張建松 攝  10月10日,上海辰山植物園科研人員于俊浩觀察粗梗水蕨的生長狀況。新華社記者 張建松 攝  10月10日在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多
阳光电影