正在閱讀:九十天遇見知己并看見自己 “熙游記”今晚收官
首頁> 文娛頻道> 影視綜藝看點 > 正文

九十天遇見知己并看見自己 “熙游記”今晚收官

來源:北國網2019-09-28 21:49

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  像一列時空穿行的火車,《熙游記》自北向南,從夏日山頂星空行至初秋姑蘇城,一個多月的旅程將要進入尾聲。風光旖旎的海岸線、荷葉田田的山間景致、小橋流水的蘇州閑趣……在自然風光的濾鏡下,文化傳承與人文情感扭結為這一出“游記”增強了質感,也豐富了文旅融合的內涵。

  文旅類慢綜藝要趕上小屏幕的“暑期熱”并不容易,但慢綜藝的價值并未被忽視。憑借有厚度的文化底蘊、有溫度的情感訴求以及創新性的表現形式,安徽衛視《熙游記》的價值受到了市場的認可,節目獲得了可口可樂獨家冠名,以及康師傅、牙醫生、鹿小草、綠色溪谷品牌的贊助播出。

  既是游記,也是流動的“文化地圖”

  近幾年,電視創作熱衷于“文旅融合”。與大多數“文旅融合”類節目的形態相似,戶外野餐、旅行、闖關游戲等元素亦可在《熙游記》看到。但從創作邏輯來看,《熙游記》走了一條不一樣的路。

  “游記”僅僅是外殼,節目內在并不是《徐霞客游記》那般洋洋灑灑六十余萬字記載著各地的地理風貌,《熙游記》的載體是不同自然風光下孕育的地域文化與人物故事,其核心在于,既要抓住文化傳承的脈絡,也要借助情感訴求的表達來傳達積極的價值觀。

  循著這條創作邏輯,《熙游記》的內容就豐富了起來。“百里不同風,千里不同俗”,從海濱城市青島到江南小鎮呈坎,再到大都市上海,《熙游記》的鏡頭不僅對準了千差萬別的景色,更多的還是聚焦在地域文化上。

  地域文化受一方水土長年累月滋養,有時通過語言顯現出來,有時也隱藏在人們對食物的追求里。第三期節目中,主持人劉語熙邀請嘉賓于莎莎逛早市,對自小生活在海邊的于莎莎來說,分辨海鮮的好壞、掌握吃海鮮的技巧似乎是與生俱來的能力,簡簡單單一個剝螃蟹的手法就展露了地域文化對人的影響。

  從細節往外看,文化脈絡更加清晰。當鏡頭掠過蕭紅、老舍等名人故居,從海鮮市場尋味地方特色轉向百年書店體驗拓印,一座城市的當代生活氣息與歷史風貌交匯,在鏡頭里鮮活、生動了起來。

  自北向南,離海岸線遙遠的黃山上又有別樣景致。粉墻黛瓦下是小橋流水人家,也是可泛舟于荷塘上的詩意生活。繞過小鎮的拐角,考究的房屋“抹平”設計蘊藏著老祖宗的智慧,“上是天,下是地,不讓天不讓地,只讓中間,讓人,讓和氣”,一磚一瓦揭示了傳統文化底蘊。鏡頭流轉,到訪蘇州,了解民間剪紙藝術,學習“一扇百工”的團扇制作工藝,穿上旗袍,感受絲絲縷縷間的歷史風采……從承載了千年文化的古城蘇州游到上海,體驗摩登都市的24小時,摸索歲月變遷的痕跡延伸了旅行的意義。

  不斷延展的旅行線路將文化傳承刻入節目愿景,也向大眾傳遞著重塑文化自信的價值觀。八期節目,旅行目的地在更換,但節目的節奏一直平穩、自然,整體敘事像寬闊的河流,平緩地向前流動著,將觀眾帶入多樣風景里,領會流動的“文化地圖”。

  那些平凡、真實的交談時刻

  一位常駐MC劉語熙、每期一、二位飛行嘉賓的設置相較其他綜藝節目顯得有些冷清,但這樣簡單的三兩人行反而激發了更多真實的情感表達。有人說,旅行是發現自己的過程。參與旅行的嘉賓身份各異,人生經歷相差甚遠,他們當中有體育評論員,有主持人,也有歌手……與不同的人碰撞出不同的故事,多重情感訴求形成一股情緒的磁場,制造出極強的代入感。

  第二期節目,劉語熙邀請到同為主持人的好友汪聰一起去郊外野餐。與大自然近距離接觸令人身心放松,汪聰很自然地與劉語熙聊起自己從馬上摔下來的經歷,“我媽為了照顧我,早七點晚九點準時到醫院……以前也會說健康重要,但真的受了傷才能體會到健康真的很重要”。一些“人人都懂的道理”在好友親近交談時被重提反而擺脫了生硬的說教意味,多了幾分真情感染的力量。

  當“訪談”變成“交談”,節目傳遞的價值就離大眾又近了一步。《熙游記》的“二人行”就藏著這樣的巧思。一方面,嘉賓大多為主持人多年好友,彼此熟悉,能夠營造出平等的交談氛圍。在觀眾看來,節目內容就因此變得平實、動人;另一方面,嘉賓身份的多樣性創造了豐富的話本。在與亦師亦友的黃健翔交談時,看到人生的起伏;在與大王交談時,領悟成長的不易;在與陳芊芊交談時,向往“舒適圈”外的生活……這些平凡的、真實的交談時刻透露出人間百味,值得咂摸。

  在《熙游記》里,交談的形式也是多樣的。可以坐在星空下,邊吃邊聊,也可以下到田地,勞作時暢談。為了尋找更地道的蘇州味道,劉語熙與好友李響下荷塘采摘雞頭米。清代文人沈朝初在《憶江南》里寫道:“蘇州好,葑水種雞頭,瑩潤每疑珠十斛,柔香偏愛乳盈甌,細剝小庭幽。”獲得幽香的雞頭米并不容易,需經過采摘、剝離果實等一系列步驟。但二人協作,勞動的辛苦在歡聲笑語中也有了感染力。

  到達最后一站上海,劉語熙與好友攀上近百米高樓,挑戰高空拍照。俯瞰腳下的黃浦江,汪小敏說,“來之前,我從沒想過我能坐在這里”。從不敢到勇敢,旅行把挑戰變成了成長的動力。

  自然山水拉進了人與人的距離,讓輕松而深入的交談貫穿整個旅程,能夠看到,這些從自身經歷出發而展開的對生命、事業、情感等多元話題的探索有足夠力量觀照到現實,實現與大眾的情感共振。

  找尋文旅融合新樣式

  一直以來,實現真正意義上與現實社會的共振是文旅節目的難點。在全行業發展的道路上,《熙游記》的探索有其亮點。

  一方面,節目從小處入手,聚焦旅行中的細節,以平行的視角觀察世界。在青島時,劉語熙問起于莎莎職業生涯中最難忘的時刻,于莎莎扭著頭想了一會兒說,“應該是采訪我偶像孫燕姿的那一次”。說起采訪中的失誤,兩人不約而同地笑起來。從好友的默契延伸到現實,與生活中大多數普通人一樣,盡管每個人成長的過程中遇到過不同的挫敗,但它們帶來的感受大同小異,那就是一種共振。找到了最接近現實的表達方式,與觀眾情感共振的頻率便有把握。

  另一方面,《熙游記》也在嘗試用現代元素搭建再現文化符號的語境。綜觀節目始終,再現文化符號是化繁為簡的過程。不管是去呈坎游古巷,還是到蘇州品古味,在“游”的同時,也是在直接地體驗、學習。在一定程度上,節目也為那些幾乎被人們遺忘的事物提升了曝光度,推動文化傳承。從古老的蘇州過渡到現代化大都市上海,歲月變遷在旅行中變得具象,這一趟從“古”到“今”的旅程才算畫上完美的句號。

  雖然文旅節目的發展還有很長的路要走,但《熙游記》在傳播上做出了努力,嘗試積極與市場接軌。節目吸引到了歷史悠久的大眾品牌可口可樂的青睞,這既體現了可口可樂對中國傳統文化的積極探索,以及自身品牌所傳遞的價值與節目的契合,也體現了文旅節目與廣泛受眾的聯結日益加深,為文旅融合提供了一次有益借鑒。

[ 責編:張曉榮 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨孢子葉(左)和營養葉(右)。新華社記者 張建松 攝  10月10日,上海辰山植物園科研人員于俊浩觀察粗梗水蕨的生長狀況。新華社記者 張建松 攝  10月10日在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多
阳光电影