正在閱讀:“歐普說”選手談逐夢:實現夢想不分早晚
首頁> 文娛頻道> 影視綜藝看點 > 正文

“歐普說”選手談逐夢:實現夢想不分早晚

來源:中國青年網2019-09-24 15:26

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  近日,由歐普和東南衛視聯合推出的演說類節目《歐普說》正在東南衛視持續熱播。作為一檔展示企業員工風采的節目,《歐普說》為不同崗位的“歐普人”提供了一個表達自我、超越自我的夢想舞臺。隨著節目的播出,節目中許多選手在職場中勇于追夢、敢于挑戰的精神,以及突破自我、堅持自我的態度引發了眾多網友的探討與共鳴,讓更多的職場人從他們的個體經歷中找到“初心”。日前,《歐普說》12強選手中王金庭、牟志敏、秦永志、雷琳接受采訪,分享他們在歐普的追夢與成長經歷,講述他們參與節目過后的感悟。

  王金庭:我習慣選擇“骨灰級”難度的路

  在本季《歐普說》中,有許多海外歸來的選手,王金庭就是其中之一。作為歐普常駐巴基斯坦的高級國家代表,王金庭經歷過常人難以想象的困難,每天與斷水、斷電、斷氣的生活博弈,在隨時都可能與死亡擦肩的環境中拼運氣。“經歷了國外的動蕩與生活的困苦,就愈加能體會在一個穩定國家里生活的幸福。”王金庭感嘆道。不過,他也十分感激這份特殊的工作,正是這樣的歷練才造就了他一往無前的勇氣和決心。當談及有沒有回國的想法時,王金庭坦言,“那里沒有娛樂,食品也不好吃,再加上總是會碰到恐怖事件,在剛來的前三個月特別想回去。但是我喜歡去迎接挑戰,習慣去選擇‘骨灰級’難度的路,所以,還是想逼自己為夢想拼一下。”

  當提到如何平衡工作與家庭這個話題,王金庭滿是愧疚,由于他常年在國外,每年能回家的機會只有三次。不過,令王金庭寬慰的是家人從未有過抱怨,反而十分尊重并支持他的選擇,尤其是他的妻子,更加希望他能去闖蕩、去實現自己的夢想。“如果想對家庭負責任的話,我認為重中之重還是得先讓自己強大起來。”在王金庭看來,一個男人在家庭中應該不僅僅是扮演陪伴者的角色,也要有能力去肩負更多的責任。不過,雖然他長期與妻子異地,但是他們卻探索了一套獨特的相處模式,“我們有許多共同愛好,會約定在同一個時期內去做同一件事情。比如,我們倆會約著讀同一本書,然后在同一時間寫書評、交流心得。我們也會一起分享工作中遇到的事情,探討管理技巧等,這樣我們就不會感覺是分開的。”

  回顧整個參與《歐普說》的過程,王金庭感慨頗多,透露剛參加節目時他正處于低谷期,是狀態最不好的時候。“當時剛回國,外加許多工作任務,壓力比較大。不過這檔節目‘喚醒’了我,讓我強迫性地對當下階段做出了總結,也在潛意識里找到了自己一直尋找的答案。”此外,王金庭也坦言在這次集體活動中找回了久違的歸屬感,“由于這兩年我都在國外,感覺遠離了歐普之家,通過這檔節目,讓我感覺到歐普還是那個歐普,還是那個具有凝聚力的團體,頓時就有一種回歸的感覺。”由于大學畢業便來到歐普工作,這里也就成為王金庭夢想起航的地方,“歐普是一個開放的平臺,會給你提供各種展示自我的機會,你會有充分時間與空間去挖掘自己潛力、證明自己能力,在這里你會收獲意想不到的成長。”于他而言,歐普便是“初心”。

  牟志敏:停止抱怨,做情緒的掌控者

  在十二強選手中,牟志敏給觀眾留下的一直都是謹慎、干練灑脫的職場女強人形象。無論是在演講環節對職場“干貨”的侃侃而談,還是在游戲環節中的運籌帷幄,抑或是在“大魔王挑戰”環節中的果敢、堅毅,她的骨子里永遠都釋放出一股不服輸的勁兒。節目中,牟志敏曾講述在歐普度過“七年之癢”的秘訣——停止抱怨。而在采訪中,她再次強調了職場人學會如何掌控情緒、宣泄情緒的重要性。她表示,之前她也是一個面對困境便會開始抱怨的人,她曾抱怨過上班路程遠,抱怨過工作中的突發情況,抱怨過別人的錯誤……然而,這一切宣泄都沒有讓事情好轉,相反,帶來的只是時間的浪費、精力的耗損以及積極性的喪失。牟志敏也語重心長地給予年輕職場人一些建議,“當你面對質疑、身處低谷時,應該積極面對,不要用抱怨的情緒去做任何事情,轉換一下態度和方法,你會發現真的不一樣。”

  關于夢想,牟志敏坦言差點因自己的“情緒垃圾”失去了在歐普“做夢”的機會。據了解,在入職歐普不久后的一次部門會議中,她獨樹一幟,表達了對工作環境的不滿,也因此受到了領導一番如“辭退信”般的呵斥。被“罵醒”的她,暗下決心放下優越感,將自己置于“空杯狀態”,積極主動地學習、溝通,努力達成工作目標。如今,當牟志敏回憶起這段經歷,還是會忍不住笑言彼時的沖動,她十分慶幸自己當初的堅持,才擁有現在的收獲。“還好沒有做逃兵,不然就給自己留下遺憾了。”她透露,歐普每年都會在員工技能培訓以及心理培訓上投入很多,盡可能給予員工足夠的關愛。“歐普十分鼓勵員工去革新、去創新,而不只是按部就班地重復工作,它會允許你去嘗試不同的崗位,允許你在嘗試的過程中犯錯,讓你最大程度實現自我價值,這里真的很適合播種夢想。”

  秦永志:實現夢想不分早晚,現在出發也來的及

  “靠知識改變命運,靠本事贏得榮譽”是“農村秀才”秦永志座右銘,也是他一直奉行的人生目標。在《歐普說》中,秦永志回顧了少時的艱苦經歷,講述了與大學夢失之交臂的懊悔與遺憾,也用一句“世界上最美好的事莫過于為了自己的理想而奮斗”喊出了夢想于他的意義。可以見得,他對夢想的執著。童年老實寡言的他,有著異于同齡人的成熟,過多為別人著想的性格也讓他在遭受家庭變故后,毅然決然地放棄了來之不易的上重點高中的機會。當談及怎樣說服自己面對這個現實時,他表示,“因為當時我的學習成績很不錯,所以一開始還是比較糾結的,也曾抱怨過。但是,想清楚后就覺得自己的人生或許就該走這條路吧。”雖然當時的結果不盡人意,但在采訪中秦永志也帶來了一個好消息,因為備受《歐普說》中評委嘉賓的鼓勵,他目前正在準備成人高考,繼續向自己的夢想邁進。

  秦永志透露,在歐普,每年都會邀請許多專業老師對員工進行技能培訓,讓他們在工作的過程中實現二次學習、二次成長。“能加入歐普是一件幸運的事情,它如同一個伯樂,給我提供更多、更好的學習機會,讓我‘跑’得更遠。”在秦永志看來,歐普是他夢想道路上又一個新起點。采訪中,秦永志也表達了對未來的期許:“一方面,我要不斷地充電,探索學習新技術,接觸到更多的人和事,不斷提升自己管理能力。另一方面,我也要更加自信地去‘照亮’身邊的同事,展現自我價值,這一切都讓我對未來充滿希望。”

  雷琳:勵志的人生從約束自我開始

  “門一關手一牽,大步邁向網吧間”這句如順口溜般的金句是“游戲癡”雷琳對自己大學生活的生動描述。大學里毫無目標、渾噩度日的他,也曾將這種“病癥”帶入工作中,一次次的上班遲到、一個個未完成的跑步任務,讓他變成團隊里最圓潤的“拖油瓶”。直到一次與同事李剛促膝長談后,他才慢慢有了轉變。回憶起自己沉迷游戲的那段時光,雷琳感慨萬千,“當時我只能看見眼前,看不到未來,想著過一天是一天。但是,剛哥給了我很多人生建議和職業發展規劃,讓我對自己有更好的認知,也開始明白自我約束的重要性。”而他也的確做到了,早睡早起、運動健身、戒掉游戲,從原來“被安排”工作,到如今“找事情”做,肉眼可見的身型變化以及對工作、生活的熱情,成為他開啟勵志人生、追逐夢想的見證。

  除了工作態度與生活狀態的改變,雷琳透露,他還會參加公司內部組織的各種活動,通過演講、跳舞、演小品等特長展示自己。而在眾多的活動中,雷琳認為此次參加《歐普說》讓他印象最為深刻,“參加這檔節目給了我最大的曝光,讓我得到更多的關注和機會,這應該是我人生中最濃墨重彩的一筆了。”他還表示,“當時喝下的‘雞湯’,到現在我還在回味中。”在節目中,觀眾們除了看到雷琳風趣幽默的一面,也在荒島生存模擬演習中窺見他“爺們兒”的一面。在“大魔王挑戰”的環節,作為“獵豹隊”隊長他由于一直抓緊時間幫隊員完成任務,無暇顧及自己的挑戰,成為最終落后的選手。當“大魔王”問他:“早干嘛去了?”他回答說:“我要把我的隊友全部送上去!”雖然是一句簡單的話,但是卻點燃了“歐普人”的團魂。不過,當再次提及此事時,雷琳連連表示,這沒有什么,認為這種舉動是所有“歐普人”的日常。

[ 責編:張曉榮 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨孢子葉(左)和營養葉(右)。新華社記者 張建松 攝  10月10日,上海辰山植物園科研人員于俊浩觀察粗梗水蕨的生長狀況。新華社記者 張建松 攝  10月10日在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多
阳光电影