正在閱讀: 又見書場:曲藝生態維護的紹興實踐
首頁> 文娛頻道> 演出 > 正文

又見書場:曲藝生態維護的紹興實踐

來源:中國文化報2019-09-23 12:58

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  日前,文化和旅游部出臺《曲藝傳承發展計劃》(以下簡稱《計劃》),對曲藝門類非物質文化遺產的傳承與發展予以專項部署。《計劃》明確提出,要堅持整體性保護的理念,從維護曲藝生態、培育曲藝受眾等方面促進這一活態遺產的可持續發展。

  曲藝生態維護需要技藝傳承,也需要業態培育和受眾培養。在曲藝資源高度集中的浙江省紹興市,曲藝書場近年來逐漸復興。

  書場復興,讓曲藝回歸城市生活場景

  書場即說書的場所,在文化娛樂方式比較單一的年代,書場是城鎮文化消費的主流場所,包括專業書場、茶樓茶館書場、劇場型多功能書場、露天書場、社區書場等多種形態,在娛樂功能之外還承擔著社會教化、文化普及等職能。可以說,復興書場是構筑曲藝生態的關鍵節點,因為它能讓曲藝重新回歸城市生活場景,就近會聚和拓展愛好者人群。

  曾幾何時,紹興的書場遍布城鄉,但上世紀八九十年代以后,隨著娛樂方式、文化場所的變化,書場漸漸淡出人們的生活。如今,伴隨著人們精神需求、文化表達、價值追求的多元化發展態勢,詩詞、民樂、手作等進入大眾文化消費領域,曲藝也有了再聚人氣、二度流行的契機。《計劃》明確指出,鼓勵在曲藝項目豐富、觀眾氛圍濃厚的地方探索,掛牌設立“非遺曲藝書場”,開展專門駐場演出。

  “80后”小伙子屠海洋因個人愛好在紹興市非遺保護中心學習曲藝,是紹興平湖調傳習班學員,師從平湖調省級代表性傳承人沈麟。2015年9月,屠海洋與一群愛好曲藝的朋友在紹興八字橋歷史街區的一個小院開了一家閑園茶館書場,每周六說書,次年,該書場獲評當地的“地方曲藝展演基地”。隨后,他們在紹興書圣故里歷史街區又開了一家100多平方米的書場。今年,第3家書場在稽山公園開業,足有300平方米。

  書場由“1”到“3”,規模越來越大,人氣也越來越旺,紹興平湖調、蓮花落、攤簧、評話等當地特色曲藝項目有了固定演出場所,當地家喻戶曉的曲藝名家經常到書場演出,曲藝傳習班學員也有了登臺鍛煉的機會。近年來,“‘80后’辦書場,‘90后’登臺唱”的可喜現象在紹興越來越多,人數穩定、演出頻繁、交流活躍的曲藝圈層在當地也得以恢復,并逐漸繁榮起來。

  普及與傳習并重,培植曲藝生態基礎

  書場復興并不容易,開辦書場要想持續聚合人氣需要具備兩個基礎條件:一是臺上有充裕的演員,二是臺下有足夠的觀眾。紹興并沒有曲藝劇團,卻形成了一支人員足夠的曲藝演員隊伍,這得益于紹興市非遺保護中心完善的曲藝傳承培訓體系——從青少年曲藝教學性傳承基地到零門檻曲藝普及培訓班再到準專業化曲藝傳習班,階梯式培養曲藝傳人,普及與傳習并重,構建了曲藝生態可持續發展的基礎。

  10多年來,在紹興,普及班培養票友,傳習班培養演員。降低學習門檻后,曲藝傳承群體的范圍逐步拓寬,年齡層次日趨豐富,年青一代曲藝演員數量逐年增加,地方曲藝演出隊伍也因此得以擴大。

  從2005年在紹興市越城區多個小學建立紹興蓮花落、平湖調社團開始,這些曲藝教學性傳承基地至今已累計培養900多名青少年曲藝愛好者;從2012年在紹興市非遺保護中心開辦第一個紹興平湖調普及培訓班至今,已開辦各曲藝項目普及培訓班、傳習班30期,500余人次完成普及培訓班學習、130人次完成傳習班課程,培訓學員達到了“人人都可上臺表演、人人都有拿手節目”的水平。

  “青年演員可以吸引一大批年輕觀眾,帶動更多年輕人探究紹興蓮花落的魅力。”紹興蓮花落國家級代表性傳承人倪齊全說。

  面向青少年和旅游者的文化消費空間

  曲藝生態以場所為載體、以演員為主體、以觀眾為依托,集三者于一體的常態化演出則是曲藝活態傳承的核心。因此,經營書場不僅需要曲藝圈層的內部力量,還應結合社會發展需求、文化消費趨勢不斷開拓新客源,承載復合功能。

  如今的紹興書場正從“白花花一片”向“黑壓壓一片”轉變,聽眾不再限于老年人群體,而以中青年人為主,還有不少中小學生。在中小學加強傳統文化教育的帶動下,寒暑假及周末的研學體驗游為書場帶來了大批客源。

  用說書、方言講故事等形式為青少年提供教育服務,既增加了客流、提高了人氣,也讓書場得以繼續承載社會教育功能,還可借此吸引青少年人群,解決聽眾斷層問題,可謂一舉三得,書場在運營青少年項目過程中真正實現了“雙效統一”。

  書場怎樣才能成為出色的青少年研學體驗場所?這離不開書場氛圍及整體環境營造。今年7月,紹興市推出了首批16個非遺研學游實踐基地,其中就有“聽紹興故事、感受說書藝術魅力,現場互動當一回‘說書先生’”的書場。據統計,這些基地今年暑期共接待研學游團隊500多批次、2萬多人次。

  在當前的文旅融合大勢下,越來越多的旅游景區、旅游小鎮、歷史街區、城市公園增設了戲臺、茶館、書場、復合型劇場等演出場所,曲藝表演因作品體量小、場地限制少、參演人員較少、表演鮮活生動、地方特色濃郁、容易引發共鳴等特點,獲得了前所未有的發展空間。

  以紹興某家酒店里的書場越州書苑為例。“我們主要面向酒店住客提供紹興評話表演,如今隨著游客數量增多,為適應不同客群的語言習慣,我們將評話篇目分為方言和普通話兩個版本,在店門口進行公告,方便游客選擇時間買票聽書。”該書場主辦人魏昉昊說,“評話多為中長篇,但游客在紹興的停留時間只有幾天,為此,我們增加了評話經典片段的場次,并為本地聽眾開設了評話連說的場次。”。(楊 紅 向玢潔)

[ 責編:張曉榮 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨孢子葉(左)和營養葉(右)。新華社記者 張建松 攝  10月10日,上海辰山植物園科研人員于俊浩觀察粗梗水蕨的生長狀況。新華社記者 張建松 攝  10月10日在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多
阳光电影