正在閱讀: 《老酒館》高開低走 真的是被人“黑”了?
首頁> 文娛頻道> 影視電視資訊 > 正文

《老酒館》高開低走 真的是被人“黑”了?

來源:北京晚報2019-09-23 12:38

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  19日晚,《老酒館》將播出最后一集。這部由黃金編劇聯手國民導演,并有一眾國劇臺柱加持的大劇,在開播后不久就取得了8.4的高分,但隨著劇情推進,網上評分一路下滑,到曲終人散之際,已經跌至7.8分。這讓《老酒館》的導演劉江也坐不住了,前兩天他發微博稱這部劇被黑了,已掌握實錘證據,出品方已就此報警。客觀來看,《老酒館》7.8分仍是高分劇,體現了作品的精良品質,但口碑高開低走也難掩部分觀眾的失望之情。

  《老酒館》開篇劇情融合了懸疑、喜劇等多重元素,劇情充滿傳奇和神秘色彩,很吸引人。劇中人物除了陳寶國飾演的掌柜陳懷海,很多配角也是一出場就博得滿堂彩,電視劇前半部分出場的三爺、老蘑菇、半拉子、雷子、亮子、老二兩、白爺、那爺,一個個都是鮮活的人物,讓電視劇收獲了不少喝彩聲。但隨著劇情推進,尤其是進入到后半部劇集,人物故事缺乏起承轉合、臺詞“空洞”、節奏緩慢等問題逐漸顯現出來。

  《老酒館》的構架與日劇《深夜食堂》有相似之處,通過一個開門營業的老板視角,去展現時代背景下的蕓蕓眾生,但《老酒館》故事的特點在于,所有的人物、細節和故事,都是用來突出主角——也就是酒館老板陳懷海的氣節大義和足智多謀。鐵打的酒館,流水的人物,這樣的結構導致很多人物演著演著就沒有下文了。比如牛犇飾演的老二兩很傳神,一出場就吊足觀眾的胃口,但后面的劇情中,人物脈絡并沒有展開,角色在完成了“守規矩”的道德言說就落幕了。這樣既無返場、也不推動劇情發展的人物讓觀眾看得不過癮,也會覺得期待落空。劇中一些人物的行事做派在前后情節中缺少合理的解釋和鋪墊,難免讓人覺得人物邏輯線欠佳,故事存在“看不懂”的地方,而主角光環又顯得過重。

  《老酒館》的臺詞精雕細刻,下了很大功夫,很多臺詞都可以總結出意味深長的道理來。但另一方面,帶有說教意味的臺詞在劇中反復出現,而且稍顯直白,一開始觀眾聽著會覺得有啟迪、有道理,聽多了就會覺得堆砌、刻意,失了語言的靈氣。

  此外,節奏拖沓引起觀眾的不滿。臺詞的精良講究、展示演員刻畫人物的細節等等,都不是一部作品節奏緩慢的理由。缺乏強烈與合理的戲劇與情節沖突,尤其在后半部劇集中,并未出現觀眾期待的劇情提速,是《老酒館》讓不少觀眾感覺缺少“味道”的主要原因。

   劇集抻得越長 缺陷放得越大

  與《老酒館》類似,今年的年代劇《芝麻胡同》乃至熱播劇《破冰行動》也都有著超強的陣容,同樣也有過“高開低走”甚至“爛尾”的爭議。“開篇了了,久未必佳”已經成為不少熱門劇的播出現象,個中原因多種多樣。如今越來越突出的一個特點是,越是投資大、篇幅長、制作班底強大的劇作,作品的缺點也就越容易被放大。

  現在的電視劇制作,“首集棄劇率”是硬指標,甚至有“誰掌握了開篇5分鐘誰可能就掌握了敘事的先機”的說法,所以每部戲在開篇上都花了大功夫。但電視劇播出檔期長,品相好、陣容強的作品維持口碑不墜,并非易事。這就要求長篇巨制在后期制作上,要盡量減少“注水”,將更多精力放在結構、情節和表演方面,盡可能讓前期出現的各個場景,都在后期有所呼應——下功夫把一個故事講圓,這樣的作品,口碑都不會太差。

  回看過去的經典電視劇,十幾集、二十多集就可以塑造多個有血有肉的人物,幾乎說盡一個時代的潮起潮落。比如《貧嘴張大民的幸福生活》,兄弟姐妹的酸甜苦辣、街坊鄰居的雞毛蒜皮、時代更迭的人情冷暖,全部融于20集之中,很多鏡頭過目不忘,不少臺詞機鋒暗藏、回味無窮,相比現在很多靠閃回、靠歌曲、靠植入廣告生生“抻”成四五十集的電視劇,正是一小盅濃湯與一盆刷鍋水的區別。

  平心而論,現在很多制作精良的熱門劇集,如果能砍掉三分之一的篇幅,精彩程度將會大為改觀。如此看來,前一陣被輿論熱議的電視劇“限集令”,限的不僅是電視劇的集數本身,更是要將電視劇限回到敘事和人物本身,回歸精粹,找回初心。本報記者邱偉

[ 責編:張曉榮 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨孢子葉(左)和營養葉(右)。新華社記者 張建松 攝  10月10日,上海辰山植物園科研人員于俊浩觀察粗梗水蕨的生長狀況。新華社記者 張建松 攝  10月10日在上海辰山植物園培養室里拍攝的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多
阳光电影